CONTACT

AMAP

Association pour le maintien d’une Agriculture Paysanne
L’AMAP UNI-TERRE

(Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) née en 2010 d’une impulsion de la MJC et d’une
initiative citoyenne, est une réponse concrète
pour renouer avec une alimentation composée de produits locaux, de saison et mobiliser des circuits courts de distribution.

Solidarité, engagement et créativité sont les maîtres mots de cette démarche.
Le contrat:

Ce qui différencie l’AMAP du marché traditionnel c’est le principe du contrat qui évite tout échange d’argent lors de la remise des produits.
Le contrat permet au producteur de pouvoir anticiper sa production puisqu’il connaît à l’avance les besoins des familles.
Il faut par ailleurs adhérer à la MJC et cotiser au Réseau AMAP AuRA qui fédère les AMAP (10€).
La souscription des contrats va généralement de mars à février de l’année suivante, mais il est souvent possible de souscrire en cours de saison. Pour cela, se renseigner auprès de l’AMAP : amap.uni.terre@mjc-amplepuis.fr
La distribution:

Les distributions ont lieu chaque vendredi entre 19h et 20h à la MJC selon la périodicité prévue dans les contrats (toutes les semaines, toutes les 2 semaines, tous les mois...).
Les producteurs sont présents pour échanger avec vous. Chaque Amapien doit tenir une permanence deux fois par an selon un calendrier pour l’accueil des familles et la gestion de la distribution.



Conclusion :

Vous pouvez venir à la distribution les vendredis de 19h à 20h dans la cour de la MJC à Amplepuis pour nous rencontrer ainsi que les producteurs.



Julie Lièvre-Morel

"Aux saveurs sauvages"

Les SAUVAGES
Fruits Rouges

Les produits:
fruits sélectionnés pour être des fruits de bouche (très bons à manger directement, sans transformation)

fraises : dizaine de variétés, de mai à novembre
cassis, framboises et groseilles
confitures
bouquets d'aromatiques
possibilité de rhubarbe
cagette de fruits à confiture

L'exploitation:

8000 m2 de prairie.
certification bio avec label AB.

Démarche environnementale:

pas de plastique
gestion de l'eau (récupération eaux de pluie)
barquettes en carton sans couvercle
cagettes en bois.


Marie & Thomas MERY

Ferme de Pisse-Renard

St Etienne de Serre (Ardèche)
Châtaignes

Les produits :

-châtaignes au naturel
-châtaignes sèches entières et en brisures
-crème de châtaignes
-châtaignes confites et glacées-purée, farine
-soupes, sirop

Agriculture Biologique et AOP depuis 2003

Transformation (environ 10 t de châtaignes) farine, châtaignes sèches, brise
Épluchage (atelier spécialisé à Génohlac, Gard) châtaignes au naturel, purée et crème
Transformation à la ferme des châtaignes épluchées en crèmes aromatisées, soupes, sirop...
8 ha de châtaignier

Un verger de petits fruits
10 ha de prairie et de broussailles entretenues par 25 brebis (Noire du Velay)
Vieux châtaigniers, greffés par les « anciens »
Greffe de nouveaux arbres : variétés locales (comballe, garinche, merle, bouche rouge).


Pauline et Vincent DUPERRAY

GAEC au fil de l'Herbre

St Cyr de Valorges
Produits Laitiers

Les produits :

fromages lactiques frais et affinés
yaourts (nature, confitures, citron)
crèmes desserts vanille ou chocolat, brousse
tomme nature et au fenugrec,
raclette et pâte pressée cuite

L'exploitation: 65 ha système conventionnel, 40 vaches laitières,
séchage en grange, céréales produites sur la ferme/

L'historique:

1993 installation de Vincent
sur la ferme familiale
2011 séchage en grange
2014 début conversion bio
octobre 2016 la ferme
en agriculture biologique
mars 2019 création du Gaec au fil de l'herbe début des travaux de la fromagerie
18 juin 2019 premiers fromages vendus !


Robin Goutaillier

Professeur - Paysan - Passioné

Quincé Beaujolais
Miel

micro exploitation: 25 ruches (Tarare - Quincié)
apiculteur depuis 15 ans
pas de certification sur le miel
4 ruchers, pas de transhumance


Robin Goutaillier

Professeur - Paysan -Passioné

Quincié Beaujolais
Vins Naturels - Jus de Raisin

viticulteur depuis 6 ans
1ha de vigne (Beaujolais Village)
cépage 100% gamay
vignes conduites depuis le début selon le cahier des charges bio
certification AB engagée (3ème année)
vinification naturelle : aucun intrant
levures indigènes + zéro sulfites = 100% jus de raisin !


Franck & Nadine Stinmeste

EARL Des Minières

Fruits & Jus

Produits disponibles à la vente

Fruits: cerises, abricots, pommes
Jus de pommes : bouteilles de 1L, carton de 6L ou BIB de 5L.
Nectar d'abricots : bouteilles de 1L ou carton de 6L.
Purée de pommes : pot de 680g

Labels

AB pour les fruits
Label Rouge pour les volailles fermières de l'Ardèche
AOP Saint Joseph

Talencieux (nord Ardèche, en bordure de la vallée du Rhône)
6 ha cultures fruitières + 6 ha viticulture + 2ha parcours boisés volailles.

1995: construction de 2 bâtiments d'élevage de volailles de chair.
1998 : création du GAEC des Minières
Plantation des abricotiers et de la vigne.
2011: plantation de pommiers
2013 : développement de la
commercialisation des fruits en vente directe.


Jean-Jacques Laurent

EARL de Cirione

Au Jardin de la Testa
Agrumes de Corse

Fruits bio
8 livraisons d'octobre à mai :

arrivée tout d'abord des clémentines
puis des oranges
enfin des pomelos
les citrons sont au rendez vous à chaque distribution (sauf la première en général)


Rémi JANIN

Ferme de Vernand

Fourneaux
Viandes

Production (en caissette de 3 ou 5 kg) :

viande de génisse et de veau
saucisses et merguez (bœuf , agneau, veau)
agneau (1/2 et/OU 1/4)
40 vaches (Limousine, Aubrac et Highland)
95 brebis (Massif Central)
93 ha de céréales panifiables
2 temps plein + 2 temps partiels

Agriculture Biologique depuis 1992
Vente directe (marché de Roanne)

Association Polyculture « Autour de la Ferme » depuis 2008


Denis Gandelin

La ferme des Nioulles

Les Sauvages
Vollailes, Oeufs

Produits:

Poulets
Pintades (nouveauté)
ŒUfS
Label Bio
26 ha
2013: début élevage de chèvres
2014: arrivée de 2 vaches et des poules pondeuses
2015: ajout de poulets à ce cheptel
Actuellement en phase d'expansion au niveau des volailles (capacité maximum règlementaire de 50 à go poulets)


Sylvain Morel

SCEA Les 3 pentes. La ferme de Fondebrume

Les Sauvages - "La Charles"
Fromages à base de lait de chèvre

Fromages à pâte lactique :

Fromage blanc par 4 ou 6
Crottin frais, mi-frais, mi-sec, sec, bleuté ou bleu
Galette fraiche, mi-fraiche, mi-sèche, sèche, bleutée ou bleue
Superficie : 27 ha
7,5 ha de culture = 5 de prairie temporaire + 2,5 de méteil
20 ha de prairie et taillis
50 chèvres de race mixte, chevreaux élevés sous la mère.
pas de dé-saisonnement : arrêt de la production durant les 3 mois d'hiver.
volonté d'autonomie alimentaire sur la ferme.


Sandra Labrosse

GAEC Ferme de Callysandre

Cublize
Fromages de vache / steaks hachés surgelés

installation d'un robot de traite en 2016:

GAEC depuis 2015 (ferme familiale depuis 1934)
35 vaches laitières de races Montbéliarde et Tarentaise
séchage en grange depuis 2006 pour un foin de meilleure qualité nutritionnelle.
amélioration des conditions de travail
plus de liberté pour les vaches (traite suivant leur envie et pâture à volonté)
analyse pour un meilleur suivi de la santé des vaches et une qualité optimale du lait


Ascension, Ludovic & Sébastien Derue

GAEC "Les Jardins du Lac"

St Jean la Bussière, lieu-dit la Ronzes
Légumes

31,6 HA
Label AB

 

2000 : Création et mise en place de la production ; commercialisation sur les marchés de détail et conversion à l'AB
2003 : Activité centrée sur production laitière et extra-frais en direct avec la grande distribution.
2009 : Début de la 1ère Amap a St Priest
2010 : Amap d'Amplepluis, St Just d'Avray, Grandris, Marnand
2013 : Amap de Tarare, reconversion à l'AB sur l'intégralité de l'exploitation.
2017 : commercialisation en collaboration avec la plateforme "BIO à PRO"
2018 : Acquisition de parts sociales "BIO à PRO"
2019 : 2 associés de +
2020 : Démarrage activité de production de lapins BIO




Contact : amap.uni.terre@mjc-amplepuis.fr

Accueil téléphonique MJC du lundi au vendredi de 14h à 18h au 0983982263

possibilité de rencontrer certain des producteurs le vendredi de 19h à 20h lors de la distribution qui se fait dans la cour intérieure de la MJC





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