tout savoir

Pour renouer avec une alimentation composée de produits locaux et de saison.

Article mis en ligne le 10 mars 2012 par Yohel MOREAU
Imprimer cet article logo imprimer

Présentation



L’AMAP UNI-TERRE (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), née d’une impulsion de la MJC et d’une initiative citoyenne, est une réponse concrète pour renouer avec une alimentation composée de produits locaux, de saison et mobiliser des circuits courts de distribution. Solidarité, engagement et créativité sont les maîtres mots de cette démarche.





Animée par un groupe dynamique de consom’actrices et acteurs, cette AMAP propose un large choix de produits locaux de qualité provenant d’une agriculture bio ou raisonnée pratiquée par des productrices-eurs engagé-es.

Le contrat

Ce qui différencie l’AMAP du marché traditionnel c’est le principe du contrat qui évite tout échange d’argent lors de la remise des produits.
Le contrat permet au producteur de pouvoir anticiper sa production puisqu’il connaît à l’avance les besoins des familles.


Il faut par ailleurs s’inscrire à la MJC (15-22€) et cotiser à Alliance qui fédère les AMAP (10€).
A part les légumes pour lesquels il faut voir avec le référent si un nouveau contrat est possible, tous les autres produits peuvent se prendre en cours d’année.

Les légumes

Il existe trois tailles de panier (nommé "solo", "duo" et "famille") : "solo" correspond à ce que mange un couple, "duo" pour une famille avec enfants et "famille" plutôt pour une grande famille : une période d’essai est proposé pour ajuster la taille du panier.


Vos avez 38 paniers dans l’année sachant qu’il n’y a pas de distribution durant la période de Noël, le 15/08 et entre Avril et mi-Mai. De plus, vous avez 5 semaines au choix dans l’année où vous pouvez ne pas prendre vos paniers.


On y trouve des légumes de saison : pour plus de détails, vous pouvez aller sur le blog : http://paniersdujeudi.canalblog.com/ qui vous donne le détail des produits et quantités.

La distribution

Les distributions ont lieu chaque vendredi entre 18h45 et 20h à la MJC.
La distribution des viandes et produits laitiers se fait à peu près tous les 15 jours.
Les autres distributions se font environ 4 fois dans l’année.


Les producteurs sont présents pour échanger avec vous. Chaque Amapien tient une permanence deux fois par an selon un calendrier pour l’accueil des familles et la gestion de la distribution.


conclusion
Vous pouvez venir à la distribution les vendredis de 18h45 à 20h dans la cour de la MJC à Amplepuis pour nous rencontrer ainsi que les producteurs.


L’AMAP d’Amplepuis vous remercie de l’intérêt que vous accordez à son objectif et fonctionnement.

Sincères salutations amapiennes.

Les produits actuellement proposés

· Pain
· Légumes
· Viande (génisse, veau, volaille, steacks hâchés)
· Yaourts et Fromages (chèvre, vache)
· Miel
· Vin
· Œufs
· Fruits (agrumes bio de corse, pommes, abricots, citrons ...)
· Plantes aromatiques



contact : amap.uni.terre@gmail.com


JPEG - 166.7 ko
le groupe de coordin’acteurs d’UNITERRE
facebook puce Espace rédacteurs
Site réalisé sous SPIP